Свежие записи
Популярные записи

Мы перезвоним Вам через 10 минут и порекомендуем врача. На нашем сайте Вы совершенно бесплатно сможете получить ответ на интересующий вас вопрос касательно заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако обязательно помните, что вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомления.

Диеты

1 2 3 4 5 6

Диета при заболевании желудочно кишечного тракта – одна из важнейших составляющих успешного лечения и поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Диетическое питание в давние времена было чуть ли не единственным методом нормализации работы ЖКТ при большинстве заболеваний. Продукты улучшающие пищеварение применялись всю историю человечества, знания о них передавались из поколения в поколение. Все это было основано не на научных исследованиях, а на опыте и длительном наблюдении. Лекари всегда знали, какие блюда можно употреблять их пациенту с теми или иными симптомами, а какое питание приведет к ухудшению состояния.


ЖКТ состоит из множества органов, и при каждом конкретном заболевании, для того чтобы добиться улучшения, необходимо различное лечебное питание. Универсальные диетические рецепты не существуют – это попросту невозможно, соблюсти все необходимое в одном продукте. Однако, советскими учеными в институтах питания были разработаны диеты для различных групп заболеваний ЖКТ, которые раньше активно использовались в советском здравоохранении. Да и сейчас актуальность свою они не потеряли. Все Вы наверно слышали о диетах с номерами: первый, второй, третий, девятый и так далее. К примеру, первый показан при язвах и гастритах с повышенной кислотностью, третий – при атонических запорах. Но об этом Вы можете прочитать и на любом другом ресурсе. Мы бы хотели в этой статье дать некоторые советы, которые помогут вам при различных незначительных проблемах с ЖКТ. То есть, добиться некоторого улучшения работы органов пищеварения. Начнем.
Общие рекомендации по здоровому питанию.

Дробное питание.

Диетическое питание подразумевает не только качество пищи, состав продуктов, способ их приготовления, но и правила ёё употребления. Конкретно в этом абзаце я хочу донести до Вас о важности дробного питания. Лечебное питание при любой болезни начинается с этого. Суть заключается в том, что какие бы блюда вы не употребляли, следует разделить приемы пищи на 5-6 раз. Ни в коем случае не следует объедаться, насыщаться «по горло». Как говорят, из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодными. Частое питание небольшими порциями – просто замечательная возможность для отдыха органов ЖКТ. Это связано с физиологией пищеварения. Давайте приведем аналогию, чтобы Вам было более понятно.

Есть груз — 200 килограмм картошки. Вам необходимо перенести его. И у Вас есть выбор: перенести два-три раза в день по 80-100 кг. картофеля голыми руками, или же сходить 6 раз, но перенести все по 30 кг. Какой путь Вы выберете? Я почему-то даже не сомневаюсь.
Вам нужно пробежать 10 километров. Что Вы выберете, пробежать два раза по 5000 метров, или 6 раз по 1500 метров? Выбор очевиден. За 1500 метров Вы даже почти не устанете, а 5000 не каждый из Вас сможет пробежать. Не говорю уже о тех индивидуумах, которые 10000 пробегут, а потом валяются и стонут, что им очень тяжело, а жизнь несправедлива….

Думаю, достаточно.
Так же работает дробное питание. Организму гораздо проще переварить небольшие блюда, но чаще, чем, пыхтя и плача, пытаться выполнить свалившуюся на него нагрузку, с неуклонно растущими шансами надорваться и начать филонить. Причем все 5-6 раз блюда должны быть настоящими, а никакой не перекус – кофе с конфеткой или куском хлеба. Тогда желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник – все спокойно выполняют свою работу, и потом у этих органов еще время отдохнуть останется.
Просто попробуйте хотя бы несколько дней соблюдать такое лечебное питание. Вы удивитесь, эффект не заставит себя ждать. Уже в первый день у Вас увеличится количество энергии, повысится настроение. Вы будете более работоспособны, Вам будет хотеться заняться после работы чем-то ещё. Пожалуй, это самый дельный совет про лечебное питание из всей статьи, если не на всем сайте.

Температура пищи.

Щадящая диета – это еще и употребление пищи подходящей температуры. Если питание будет слишком холодным – организму придется тратить много энергии на ёё подогрев, а часть ферментов потратиться впустую. Если же будет слишком горячим – слизистая пищевода и желудка будет обожжена или раздражена, и, опять же, создадутся трудности для работы этих органов. Температура любого блюда должна быть комфортной для употребления – теплой. Разумеется, некоторые рецепты подразумевают употребление в прохладном виде (мороженое, холодец), но злоупотреблять ими не стоит. Как вы поняли, любые блюда должны быть разогреты или охлаждены до приемлемой температуры.

Когда я ем, я глух и нем. И еще жую нормально.

Для нормальной работы ЖКТ пища должна быть тщательно пережевана и обработана слюной. Даже лечебное питание не пойдет на пользу, если просто проглатывать его, аки змея мышку. Важно во время приема любого блюда смотреть на него и думать о нем. Только в этом случае будет выделяться достаточно слюны и желудочного сока. Совершать нужно не менее 15-20 жевательных движений на каждый кусочек, независимо от того, вкусные рецепты у Вашей жены, или же только любовь заставляет Вас терпеть её стряпню. Дело в том, что пищевой комок, попадающий в желудок, должен пропитаться желудочным соком. Если вы проглотили кусок непрожеванной пищи, то кислота не успеет полностью проникнуть в него, и, возможно, не полностью переваренная пища будет продвигаться дальше, в нижние отделы ЖКТ. Тут уже никакое лечебное питание не поможет, и прочие эффекты проглоченного продукта, ведь кишечнику придется заниматься не своей работой. Естественно, эта работа будет сделана не как надо. Это как если бы у Вас был ленивый начальник, который заставлял бы Вас заниматься своей работой, лишь чуть-чуть в ней поковырявшись.

После еды.

После еды нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом или работать внаклонку, как и ложиться. Лучше всего немого походить, помыть посуду, например, или принять полулежащее положение в кресле. Распространенная на нашей Родине традиция – кружка чая после обеда – не очень правильна со стороны физиологии пищеварения. Старайтесь не пить около 1 часа после употребления пищи (хотя это спорный момент…). Очень интересно мнение физиологии и о курении. Дело в том, что курение сразу после приема пищи пагубно влияет на выделение пищеварительных ферментов, сужая мелкие сосуды, тем самым никотин провоцирует неполное переваривание.
Эпилог.

Итак, лечебное питание будет приносить пользу, если Вы будете соблюдать описанные выше правила.
Ну а про непосредственно блюда, рецепты, какая пища щадящая, а какая не очень – читайте в этом разделе нашего сайта.

Здесь Вы найдете блюда и рецепты, подходящие для большинства заболеваний ЖКТ, нарушений работы пищевода, желудка, кишечника, вспомогательных органов пищеварительной системы.
Вы узнаете, какое лечебное питание применяется при самых распространенных болезнях в условиях больницы, и какое вы можете повторить в домашних условиях.
В некоторых статьях мы обсудим, что же все-таки значит щадящая диета, могут ли некоторые повседневные блюда и продукты помочь или навредить, что стоит, а что не стоит употреблять.
Добро пожаловать в раздел лечебное питание! Ваши органы ЖКТ будут Вам благодарны!